Экскурсии в Урбино
Урбино
Урбино - совсем небольшой по площади городок в предгорьях Апеннин, все его достопримечательности находятся в границах стен XV века. Но, пожалуй, это наиболее значимый город региона с исторической и культурной точки зрения. Тем, кто ищет большое итальянское искусство и высокие стили в архитектуре, он ответит благодарностью. Исторический центр города включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. И не зря - горд эпохи Ренессанса полностью сохранил свой величественный и уникальный образ.
Величием город обязан двум фамилиям - герцогской династии Монтефельтро, неустанно укреплявшей и украшавшей свои владения, и великому живописцу Рафаэлю Санти, мало озабоченному возвышением своей малой родины, но прославившего Урбино на века просто фактом своего рождения.
Первое впечатление от увиденного на горизонте Урбино - вот то-то выстроил сказочный замок на горе, явно не желая ни обороняться, ни кого-то устрашать, ни хвастаться, а просто - для удовольствия жить в красоте, гармонии и величии. Замок выглядит легким и радостным, доброжелательно раскрывая перед вами свои ворота, и ждешь, что вот-вот опустится мост на цепях, и ты влетишь на карете, запряженной тройкой лошадей, прямо в царственные покои.
Происхождение Урбино как населенного пункта весьма неопределенно: древнее название Урвинум Метауренсе, в отличие от умбрийского города Урвинум Ортенсе, четко указывает на Древний Рим. История упоминает о том, что вблизи реки Метауро римлянами было разбито войско Асдрубала из Карфагена, а сам он был там убит и что городом Урбино, бывшим в III веке римской муниципией, управляли магистраты и куриалы. Город расположился на склоне крутого холма между долинами рек Метауро и Фолья. В период высокого Средневековья, из-за своего стратегического расположения, город подвергался нападениям со стороны заальпийских народов, бороздивших Италию вдоль и поперек; а в VII веке его долго оспаривали готы и византийцы. С созданием в IX веке папского государства, Урбино становится папской вотчиной, будучи уступленной королем франков. К тысячному году город избавился от статуса вотчины и стал свободной коммуной под управлением гибеллинов. После этого германские императоры – последователи священной Римской Империи, стали вмешиваться в городское управление, поддерживая гибеллинов, в противовес папской власти, которую представляли гвельфы. В последовавшие за этим междоусобных войн победу одержали гибеллины, которые в 1155 г. Под командованием Антонио да Монтефельтро, германца по происхождению, которого связывали родственные и дружеские отношения с графами Карпенья, полностью избавили город от папского покровительства. Федерико Барбаросса присвоил Антонио графский титул и назначил его имперским викарием Урбино и окрестностей.








К этому периоду относится начало династии Монтефельтро, неразрывно связанной с Урбино на протяжении нескольких веков. Данте в своей XXVII песне “Ада” описывает Гвидо из рода Монтефельтро , которого поставил среди лживых советников. Но междоусобная война между гвельфами и гибеллинами не прекратилась и только в 1355 г. Испанский кардинал Фльборнос сумел добиться мира между двумя родами и улучшить отношения с Апостольским Престолом; для свидетельства договора, Папа предоставил однофамильцу родоначальника, графу Антонио, полномочия на защиту города Кальи. Антонио проявил себя гибким полководцем и политиком, включившись в тонкую игру союзов того времени. В 1376 г. Пришел его черед получить поддержку от флорентийского клана Медичи и миланского рода Висконти и при их поддержке сумел добиться от Папы Бонифация VIII в 1390 г. узаконение всех своих владений.




С той поры начался стремительный культурно – политический подъем и активнейшее строительное развитие города, достигшее вершин при Федерико Великом, родном сыне правопреемника Антонио, Гвидантонио. Двор Урбино стал пристанищем для таких влиятельных и знаменитых художников, как Паоло Уччелло, Пьеро Делла Франческа, Педро Берругете. Федерико становится графом Урбино в 1444 после того, как его юный сводный брат Оддантонио, бездарь, коррупционер и растратчик отцовского наследства, был убит во время восстания, к организации которого, похоже, имел определенное отношение. Воспитывался при самых престижных дворах Италии: в Венеции пробыл пятнадцать месяцев, в том числе в качестве заложника – гаранта мирных договоренностей между Папой и герцогом Милана, будучи его союзником. В Мантуе вместе с потомками Гонзаги посещал знаменитый дом Ка Джойоза, принадлежавший Витторино Да Фельтре. Женился на юной Джентиле Бранкалеони, получив в качестве приданого княжество Масса Трабария, но вскоре овдовел.




Еще с молодости слыл уважаемым культурным человеком, искусным политиком и отважным воином: показал себя настоящим средневековым рыцарем, героем итальянской жизни того времени. Будучи соперником всех итальянских и европейских сильных мира сего, удостоился великих наград. Пригласил далматского архитектора Лаурана для проектирования, восстановления и расширения своего дворца, который, по мнению Кастильоне, имел вид города в форме дворца. Сочетался вторым браком с Баттистой Сфорца, племянницей герцога Миланского, которая в 1472 г. подарила ему долгожданного наследника – Гвидубальдо. Создал знаменитое военное училище, в котором получили образование самые лучшие полководцы того времени, среди которых был и Джовани Делла Ровере, его будущий зять. Ему служила основательная и отлично обученная армия, которую он, в зависимости от политической целесообразности, отдавал в распоряжение своим союзникам. В 1462 г. по просьбе Папы сразился и разбил войско Сиджисмондо Малатесты, ранее атаковавшее и захватившее викариат Мондавию и город Сенигалия. Папа вознаградил его, пожаловав титул герцога и доверив владения, отобранные у Малатесты, полководцу Джовани Делла Ровере для того, чтобы выдать достойно замуж свою дочь Джовану. Федерико умер в 1482, оставив наследство маленькому Гвидубальдо, которому было всего десять лет от роду и который правил под опекой дяди.




В 1502 г. герцог Валентино Борджиа начал наступление на герцогство Урбино, лишив власти Гвидубальдо, но после всего лишь годичной оккупации был вынужден оставить свои завоевания. Герцогиня Елизавета Гонзага была высококультурной женщиной, организовавшей знаменитые культурные собрания, описанные в трактате “Куртизан“ Бальдассаре Кастильоне. В 1508 г. после смерти Гвидубальдо. Не оставивший наследника, трон наследует приемный племянник Франческо Мария Делла Ровере, сын сестры. Также при дворе Делла Ровере работали известнейшие художники: Рафаэль, Тициан, Барочи, Пьеро Делла Франческа, Тассо, Бембо. В 1631 г. из-за отсутствия наследников закончилась династия Делла Ровере и герцогство было возвращено Папскому престолу. Виттория, дочь наследного принца Федерико Убальдо, безвременно скончавшегося раньше отца, после смерти деда Франческо Мария II, унаследовала семейные художественные сокровища, перевезенные во Флоренцию, где вышла замуж за своего двоюродного брата, Великого Герцога Тосканы – Фердинандо II. Частичному возрождению города способствовало восшествие на Святой престол Папы – выходца из Урбино, Климента XI: он опять пригласил в Урбино целую плеяду артистов и дал старт важным реставрационным работам над церквями и частными и общественными зданиями. Но только под господством Наполеона было выявлено дальнейшее и самое тяжкое расхищение сокровищ города вследствие упразднения монастырей и секуляризации многих церквей.




Дворец Герцога
Дворец Герцога, отдаленно напоминающий неприступную крепость, где при опасности может укрыться народ города, все же выглядит легким и изящным. Создается впечатление, что это не кубы и квадраты домиков подпирают замковые стены, а именно замок парит над прилепившимся к нему на склонах холмов городком. Рисунок архитектурного комплекса ассиметричен и довольно сложен, на первый взгляд кажется даже, что это стихийные постройки разных времен. Но, расположенный на разных уровнях холмов, крутых на севере и пологих на юге, город-замок выстроен по четкому, хорошо организованному и продуманному плану. Панорама дворца открывается с разных точек города. Гуляя по Урбино, вы не раз удивитесь тому, что вот с этой точки он смотрится иначе, и опять наведете на него объектив своей фотокамеры.

